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Hygiène alimentaire

Céline Hasbrouck propose un projet concernant l’hygiène alimentaire.

Fiche de présentation générale

Titre (période)   Enseignant(s) L’hygiène alimentaire   Céline Hasbrouck
Etablissement     IEM Jacques Collache Coudekerque-Branche (Nord)
Champ disciplinaire    
- Sciences expérimentales et technologie
- Le fonctionnement du corps humain et la santé
Référentiel employé    
- Pilier 3 du socle commun « La culture scientifique et technologique »
- Palier 2
- « Pratiquer une démarche d’observation »
- « Maîtriser des connaissances dans divers domaines scientifiques »
- « Mobiliser ses connaissances dans des contextes scientifiques différents et dans les activités de la vie courante »**
Notions d’apprentissage (références programmes)   Hygiène et santé : actions bénéfiques ou nocives de nos comportements, notamment dans le domaine de l’alimentation.   Objectif : Apprécier l’équilibre d’un repas__
Durée (mois, trimestre année) 7 séances
Elèves concernés :  Tranche d’âge    Conséquences des handicaps
- physiques
- cognitives
- psychologiques
- sociales    
  8 – 10 ans  
- Elèves porteurs de handicap moteur.
- Elèves peu autonomes
- Ecriture manuelle non fonctionnelle
- Dyspraxie visuo-spatiale
- Entrée dans l’écrit fastidieuse (lecture et production d’écrits)
- Déficience intellectuelle légère chez certains
- Peu de confiance en eux
- Peu de sens aux apprentissages
Les adaptations
- matérielles
- pédagogiques
- méthodologiques
- humaines
Utilisation de l’outil informatique Espaces de travail adaptés Documents adaptés Besoin d’être rassuré, renforcement positif Reformulations, relances
Le « produit fini » La constitution d’un repas équilibré

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